Успешные истории похудения

Начни свою историю Похудения уже сейчас вместе с нами!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Натуля: минус 20,2 кг

E-mail Печать

Решила поделиться своей историей похудения. Всякое было, но в целом я считаю свой опыт успешным.

Проблем с весом у меня не было до 20 лет. Я была легким подвижным ребенком, в школу пошла с весом в 18 кг, много занималась танцами, аэробикой, просто дома много делала упражнений под музыку, постоянно крутила обруч. К 14 годам я весила 50 кг (+/- 0,5 кг), глядя на меня, все сокрушались, как же я не переломилась до сих пор, талия была 57 см.

Школу закончила с этим же весом, за первые 2,5 года обучения в универе набрала 2 кг. После очередной сессии, сданной на все "5", мама моей лучшей подруги заметила, что я стала много пить воды. Она предложила мне прийти к ней в Кузбасский Диагностический центр, где она заведовала отделением функциональной диагностики, и сдать анализы на сахар крови. К тому моменту у меня умер отец от СД 1 типа (инсулинзависимого), но поскольку родители были в разводе и отец с нами не жил, я о его болезни знала "понаслышке", без подробностей.

Короче, настигла меня-таки наследственность, причем у меня 2 брата здоровы, диабет только у меня (как я потом вычитала в книжках, при моем типе диабета перекрестная наследственность имеет больший процент вероятности передачи, от отца - к дочери, от матери - к сыну). За 3 недели до моего 20-летия мне поставили диагноз - инсулинзависимый сахарный диабет. Назначили заместительную терапию инсулином - это единственно возможный путь лечения диабета моего типа.

И вот тут начались проблемы с усилившимся аппетитом и, как следствие - лишним весом. Всего через год я весила 62 кг! У меня появились щечки, которые из-за повышенного сахара были гиперемированные (постоянно розовенькие), округлился живот, но я не выглядела толстушкой, просто упитанной девушкой. Дальше было знакомство с будующим мужем, подготовка к свадьбе, пошивка свадебного платья... Я взяла себя в руки (если честно, даже толком не помню, как именно), и к свадьбе я похудела до 56-57 кг.

С этим весом я жила до кетоацидотической прекомы в 1997 году, за 14 дней в реанимации я похудела на 14 кило и стала весить 43 кг. Ходить я не могла или делала это с большим трудом, в основном лежала дома или муж меня носил на руках; пробыв на больничном 4 месяца, мне дали 2-ую группу инвалидности. Постепенно я привыкла к этому весу, даже умудрилась снова выйти на работу (я - банковский работник). Эндокринолог посоветовала проколоть актовегин, и после курса этого препарата мои дела пошли на поправку, я стала набирать вес. Через месяц весила уже 50 кг.

Потом наступила беременность. Тогда не нашлось умного человека, который посоветовал бы мне повременить с рождением ребенка, организм едва-едва оправился после тяжеленного состояния, меня мучала сильнейшая диабетическая полинейропатия. Но я оставила ребенка, мы с мужем вместе этого хотели. Беременность протекала достаточно легко и без осложнений, только многоводие ставили, и плод, разумеется, был крупный, как у всех женщин с диабетом. За день до родов я весила 64 кг, через 3 дня после родов - 50,5 кг. Соня родилась в 34 недели с весом 3800, в преэклампсии, грубо говоря, меня спасали и экстренно прокесарили. Из-за внутриутробной гипоксии и недоношенности развился дцп, с момента рождения я полностью привязана к ребенку.

Ходить она начала в 3,5 года, до этого я ее таскала на себе или в коляске, вес оставался в пределах 52 кг, нагрузки были ого-го! Короче, чем меньше у меня было времени для себя, тем меньше было проблем с весом. Когда Соня стала ходить в садик, я в зимнее время стала значительно прибавлять в весе, сначала плюсом были 5 кг, на следующий год 6, потом 9...

Начиная с марта и по май, я каждый год успешно избавлялась от набранных кг, слегка ограничивая питание (голодать и сидеть на диетах мне нельзя), делая антицеллюлитные обертывания пищевой пленкой, и в качестве нагрузки либо много ходила пешком, либо энергично маршировала по комнате, прыгала и бегала "на месте" (все доступные тогда аэробные нагрузки). Я возвращалась к 56-57 кг и без проблем удерживала их всё лето. С наступлением холодов потребность в инсулине увеличивается, вместе с этим у меня постоянно набирались лишние кг.

Я тешила себя надеждой, что Соня пойдет в школу, я выйду на работу, тогда-то из-за занятости и потребности хорошо выглядеть мне будет проще, вес стабилизируется. Но педагогическая комиссия признала Соню необучаемой (после 3 лет попыток учиться в коррекционной школе и на домашнем обучении). В итоге я постепенно привыкла к мысли, что мне придется остаток жизни сидеть с ней дома. Слава богу, муж мамонтов таскает исправно, нам на всё хватает его заработка. После новогодних праздников 2008 года, встав на весы, я увидела рекордные для себя 70,2 кг...

история похудения

Когда я наклонялась застегивать сапоги (надо сказать, которые едва сходились в голени), было ощущение, что мне на шею наложили жгут и постепенно его затяяяягивают, лицо багровело, в висках и затылке начинало стучать. При подъеме на свой 2-ой этаж я задыхалась, как-будто бегом взбежала по лестнице на 9-ый. Эти лишние килограммы не просто мешали нормальной амплитуде движения, я в 33 года чувствовала себя старой рваной калошей! Вернулись симптомы ушедшей вроде бы полинейропатии, стали болеть ноги, неметь и сводить по ночам судорогами. Биохимия крови была плохой, зашкаливал холестерин, креатинин, билирубин и т.д. Я всегда знала, что мне необходимо движение, а усевшись дома с ребенком (которая ходит очень плохо, только держась за мою руку, причем в зимние месяцы в гололед у нее ноги скользят, разъезжаются, и она орет благим матом, даже до магазина дойти проблема, не говоря уже о длительных прогулках), постоянно ощущала дефицит этого движения.

У меня уже несколько лет ёкала идея-фикс, что мне просто необходим домашний тренажер! При диабете все осложнения имеют сосудистую природу. И мне в мыслях хотелось разогнать кровь по сосудам, в буквальном смысле, разогреться изнутри, раскочегариться, чтобы запустить расход накопленных жирков. В очередной раз стала уговаривать мужа купить мне велотренажер. Он пытался возражать, что я покручу его пару недель и брошу. И будет он стоять, пылиться. Уже не помню, какие именно доводы я приводила в свое оправдание, но в/тр мы купили 20 января, в качестве подарка на мое предстоящее 34-ехлетие.

Самая крутая мотивация, которая работает реально, а не на отдельно взятую цель (понравиться молодому человеку, влезть в конкретные джинсы или юбочку), - это здоровье. Когда стоит серьезный выбор оставаться более-менее здоровой или продолжать жрать дальше, выбор очевиден. Моя мама, например, сразу после перевода из реанимации в палату после перенесенного инфаркта бросила курить - жить захотелось. У меня слишком четко маячила на горизонте перспектива заполучить все осложнения диабета сразу, а в мои годы это было бы крайне глупо. Поэтому я выбрала здоровый образ жизни: сбалансированное питание + физические нагрузки.

С 21 января 2008 года началась история моего похудения. Диеты я даже не рассматривала, как средство для похудения. Даже разгрузочные дни "не пошли", состояние было близко к обморочному, поэтому отказалась от них совсем. А систему, к которой постепенно пришла, по большей части вырабатывала для себя сама. За первую же неделю занятий у меня ушло 3,5 кг! Конечно, это в значительной части была вода, но для меня это был потрясающий темп! Через 3 недели, к своему дню рождения, я весила уже 64,8 кг! Я крутила педали каждый день, много, по 100-120 минут (обычно по 2 подхода по часу, после завтрака и после обеда), на минимальной нагрузке и в среднем темпе (всё - интуитивно, строго по самочувствию, с обязательным контролем уровня сахара в крови!). Больше всего люблю аэробные нагрузки: энергичная ходьба, велотренажер, прыжки со скакалкой и без. Понимаю необходимость силовых, хотя и не люблю их: качаю пресс, кручу обруч (хотя это нечто среднее между аэробной и силовой), делаю упражнения с гантельками, эспандером для внутренней поверхности бедра. В питание внесла ограничения, стала считать калории, потолок для себя выбрала "пальцем в небо" - 1200. Вес встал через 2,5 месяца на отметке привычных мне 56-57 кг.

Я крутила педали по 3 часа в день и еду ограничила до 800 ккал в сутки, но стрелочка весов оставалась на месте. Встречалось понятие "плато", но почему-то объяснения подобного толка мне кажутся бредовыми, вес обязательно откликнется на прикладываемые усилия, а если результата нет, значит что-то делается неправильно. Стала искать причину. На просторах тырнета попалась на глаза статейка о том, что важно не просто придерживаться определенной калорийности в питании, но и обязательно отслеживать структуру питания.

Когда я стала считать отдельно белки/жиры/углеводы, сразу же выяснилось, что я более 50 % своей суточной калорийности набирала жирами! Неудивительно, что я не успевала тратить поглощаемые жиры даже усиленными тренировками на велотренажере! После консультации с грамотным эндокринологом (в наших краях это огроооомная редкость), пришла к соотношению белки/жиры/углеводы 25/15/60 (в процентах). То есть я обязана идти на поводу у своего основного заболевания, мне всё же нельзя сильно урезать углеводы, но можно и нужно добавить белки (сейчас я придерживаюсь правила, выведенного для себя самой, но позднее встретила неоднократные подтверждения в разных статьях: белка должно быть не менее 1 г на 1 кг веса, а лучше, конечно, 1,2-1,5). И конечно, самое главное - контроль жира в пище. Когда я еще худела, 15 % составляли 20 г жира, а сейчас, удерживая вес, 30-35 г. Общая калорийность питания сейчас составляет до 1600 кал/сутки, а "расходная" часть - 4 тренировки в неделю на в/тр по 90 минут, трачу за одну тренировку не менее 500 ккал (это дистанция примерно 38-40 км).

история похудения

Питание мое по большей части 6-разовое. У меня 3 основных приема пищи и 3 перекуса. Так требуется для инсулинотерапии, а я в первую очередь должна дружить со своим заболеванием.

1-ый завтрак:

30-40 г крупы (каша на воде без соли), на выбор овсяные хлопья, гречка, перловка, ячневая или пшеничная сечка, пшено
20-25 г твердого сыра, лучше пармезан или вест, где жирность поменьше
200 г кефира 1% жирности
50 г черного хлеба или иногда могу грызть несладкие крекеры-галеты в объеме 30 г

2-ой завтрак:

10 г орехов (люблю грецкие, фундук, но самые полезные - кедровые)
через час - 300 г фруктов (яблоки, айва, сливы, апельсины, груша, то есть те, в которых содержание углеводов не превышает 10 г на 100 г продукта)

обед:

150 г отварного мяса (говядина, телятина, курогрудка) либо рыбы до 200 г
большая порция овощного салата, граммов 400-500
50 г черного хлеба

полдник:

200 г кефира
несколько штук сухофруктов (курага, чернослив)

1-ый ужин:

каша из 30-40 г крупы
100-150 г творога 1% жирности
свежие овощи, 200-250 г

2-ой ужин:

200 г кефир или маленький кусочек курогрудки
30-50 г черного хлеба (на ночь под продленный инсулин я обязана съедать белковый продукт и немного углеводов)

Сказать, что в моей жизни что-то изменилось - не могу. Изменился размер одежды, изменилась амплитуда в движениях, появилась легкость в теле. Ко мне, как к человеку, отношение не изменилось. Разве что на первых порах встречала изумленные взгляды и легкое недоверие к моим дальнейшим успехам, то есть все говорили, что я быстро похудею и быстро наберу вес обратно. Поскольку этого не случилось, то поговорили-поговорили, да успокоились.

Изменилось отношение к моему хобби, к запахам. Пока я была в бОльшем весе, я нещадно поливалась духами, могла сделать по 5-6 пшиков достаточно сильных духов и спокойно себя при этом ощущала. Похудев, стала довольствоваться совсем микро-дозами ароматов, обоняние обострилось и химия кожи изменилась, многие любимые духи стали "сидеть" непривычно, даже частично поменяла свои пристрастия. Но это, конечно, не так важно :о))

Не уверена, что могу что-то советовать, потому что все мы индивидуальны, и в каждом конкретном случае подход к похудению будет разным. Кому-то удобно не есть после 6 вечера - для меня это невыполнимая часть. Кому-то легко даются большие нагрузки, а кому-то из-за большого веса начать будет трудно. Я могу посоветовать лишь отказаться от картофеля, риса, жареной пищи, жирного мяса, копченостей - эти продукты можно и нужно убрать из рациона. Ограничивайте соль в рационе, рафинированный сахар, сладкие соки. То есть в целом рекомендую придерживаться здорового образа жизни, без излишеств, но и без строгих ограничений, ведь важно не просто ЧТО мы едим, но и СКОЛЬКО и КОГДА. Обязательное правило при похудении - не испытывать чувство голода, именно оно приводит к срывам.

С 21 января по 10 июля (5,5 месяцев) у меня ушло 20,2 кг. Потом пара кг вернулись в виде выросших мышц. Если не считать небольших колебаний, то все удерживаю уже больше года.

история похудения

Натуля

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить