Успешные истории похудения

Начни свою историю Похудения уже сейчас вместе с нами!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Японка

Японская диета

E-mail Печать PDF

Вокруг японской диеты постоянно ходят слухи: ее придумала то ли некая японская клиника похудения, то ли японские девушки в попытках стать еще стройнее и красивее. Как бы там ни было, эта диета стала популярна во всем мире, как средство быстро и сравнительно просто вернуть талию на место перед отпуском или важным событием.

С помощью японской диеты можно заметно похудеть (потеря в весе до 8 кг). Сама «Японка» продолжается ровно 13 дней. Однако «входите» в диету и, соответственно, «выходите» плавно. Ни к чему хорошему не приведет хлебосольное русское застолье накануне диеты и такая же «вечеринка» в честь возвращения с диеты на общий стол.

Подготовим себя к диете

Настройтесь на то, какие вы будете красивые, стройные и легкие уже через 13 дней и накануне поужинайте легко. Например, отварите себе небольшую порцию (150 граммов) дикого или неочищенного риса и приготовьте порцию около 100-150 граммов легкого овощного салата из редиса, огурцов и пекинской капусты или же огурцов, помидоров и сладкого перца. Салат приправьте капелькой уксуса, капелькой оливкового масла и попробуйте обойтись без соли. Если без соли совсем не можете, МирСоветов рекомендует хотя бы уменьшить ее количество, в конце концов, вечер накануне диеты – еще не сама диета.

Отлично действует такой прием, как китайские палочки для еды. Заранее купите китайские палочки и попробуйте есть с их помощью. Такая мелочь, как китайские палочки, уже начинает благотворно действовать на ваше сознание, и вы проникаетесь важностью предстоящей диеты. Возможно, уже взяв палочки в руку, вы почувствуете себя легкой птичкой.

Ограничения и условия японской диеты

Главное условие японской диеты: начав, не отступайте от нее, не меняйте ни количество продуктов, ни сами продукты, какой бы полноценной не казалась замена. Японская краткосрочная диета направлена на изменение обмена веществ, и все компоненты в ней тщательно подобраны.

В течение почти двух недель мы не употребляем:

  1. Соль. Она задерживает лишнюю жидкость.
  2. Сахар. Чаще всего именно он является причиной складочек и излишней округлости бочков.
  3. Хлеб. В первую очередь из белой муки высшего сорта, и вообще все мучное, кроме указанных продуктов.
  4. Алкоголь. Даже 100 граммов вина сводят на нет все ваши усилия: алкоголь изменяет обмен веществ в худшую сторону, препятствует выведению токсинов.

Чтобы организм не изнемогал от жажды и не обезвоживался во время японской и любой другой диеты – пейте воду. Минеральную (обязательно столовую, а не лечебную), кипяченую или отфильтрованную фильтром кувшинного типа. Не иссушайте себя, полтора литра жидкости в день – это не подвиг, а необходимая вашему телу доза.

Зная, что многие будущие и кормящие мамочки озабочены собственным лишним весом, хочу предупредить: не торопитесь! Ваше тело проделывает сейчас большую работу, поэтому отложите диету до того момента, когда перестанете кормить младенца грудью. Всем остальным советую принимать поливитамины, в первую очередь, направленные на улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Первый день японской диеты

Завтрак: чашечка кофе
Чаще всего многие молодые девушки пропускают завтрак: просто не хочется. «Японка» рассчитана как раз на это, поэтому на завтрак – чашка черного кофе. Без сахара. Понимаю, это трудно, но от сахара мы отказываемся. Для вашего же здоровья и пользы кофе должен быть натуральным: ученые утверждают, что он содержит антиоксиданты. Растворимый «кофе», если можно его так назвать, ни в коем случае не пейте (кстати, это не только диет касается). Не обязательно делать его слишком крепким – заварите чашечку любимого ароматного кофе так, как вам нравится, это прекрасное начало дня.

Обед: овощи и яйца
Когда аппетит уже проснулся, а время приближается к обеду, пора подкрепиться. На обед отварите два яйца вкрутую, приготовьте салат: свежая, а лучше слегка отваренная капуста (белокочанная или пекинская) с оливковым маслом. Хочу отметить, что такого салата вы можете съесть сколько вашей душе угодно: он отражается на фигуре исключительно позитивно! А оливковое масло весьма полезно для всего организма.  Обедайте не торопясь, с удовольствием. Если удобно – воспользуйтесь китайскими палочками для поддержания в себе «японского» настроя. После обеда выпейте стакан томатного сока без соли, отлично, если этот сок свежеотжатый. Думайте о хорошем, о том, как вы стройны, красивы и молоды – не забываем о пище для души и подбадриваем себя за полезное начинание.

Ужин: рыба
На ужин приготовьте порцию рыбы (200-250 граммов): это может быть практически любая рыба, которая вам нравится. Кусок рыбы вы можете отварить в воде или пароварке, а также пожарить – в этом случае используйте сковороду с антипригарным покрытием и совсем немного оливкового масла.

А теперь меню на всю неделю:

1 день
Завтрак: черный кофе.
Обед: 2 сваренных вкрутую яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом, стакан томатного сока или 1 свежий помидор.
Ужин: рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом.

2 день
Завтрак: черный кофе и сухарик.
Обед: рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом.
Ужин: вареная говядина 200 г, стакан кефира.

3 день
Завтрак: черный кофе.
Обед: сырое яйцо, 3 больших вареных морковки с растительным маслом.
Ужин: яблоки.

4 день
Завтрак: черный кофе.
Обед: 1 большой корень пастернака или петрушки, поджаренный на растительном масле, яблоки.
Ужин: 2 вареных вкрутую яйца, вареная говядина 200 г, салат из свежей капусты с растительным маслом.

5 день
Завтрак: сырая тертая морковь, слегка приправленная соком лимона.
Обед: большая рыба (500 г), жареная или вареная, стакан томатного сока.
Ужин: рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом.

6 день
Завтрак: черный кофе.
Обед: 500 г вареной курицы, салат из сырой моркови или свежей капусты.
Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, салат из сырой морковки с растительным маслом.

7 день
Завтрак: чай.
Обед: вареная говядина 200 г, фрукты.
Ужин: что хотите из рациона предыдущих дней, кроме третьего дня.

С 8-го дня следует повторить диету.

Блюда японской кухни получили широкое признание на Западе. Их простота, внешняя привлекательность и необычный вкус вызывают восхищение. Кроме прочего, их готовят из экологически чистых и полезных продуктов.

Основу традиционной японской кухни составляют рыба, рис и овощи. Она практически не содержит баранины и говядины, молочных продуктов и продуктов, прошедших обработку - несомненно, именно поэтому японцы постоянно возглавляют списки долгожителей. Это также объясняет популярность на Западе макробиотики (диетики долголетия) - современной интерпретации традиционной японской диеты.

Потребление рыбы, которое допускает традиционная японская диета, - ключ к низким уровням сердечных заболеваний в Японии. По данным Clive Barnett, японцы в среднем потребляют вдвое больше рыбы, чем мяса - сравним с европейцами, в рационе которых потребление мяса в 47 раз превышает потребление рыбы.

В рацион японцев входит огромное количество различных видов рыбы, которую готовят самыми невероятными способами. Рыбные блюда японской кухни чрезвычайно разнообразны - от изысканных блюд с тонким вкусом до невыносимо вонючих блюд из протухшей рыбы: тонко нарезанные сочные ломтики сырого тунца maguro, которые используются в суси и сасими; вызывающие содрогание shiokara (внутренности и мясо кальмара в собственном соку и соли), которые подаются как закуска к спиртному; рассчитанное исключительно на японский желудок kusaya - блюдо из высушенной рыбы, зловоние которого настолько сильно, что задерживается в доме, где жарили kusaya, на три месяца.

Основные овощи японской диеты - побеги бамбука, лопух, китайская капуста, кукуруза, японская редька, баклажан, грибы, соя и сладкий картофель. Не менее популярны и sansai, «горные овощи», которые собирают в определенное время года в горах. К этой категории относятся gyoga-no-niniku (чеснок «аскетов»), nemarigatake (побеги бамбука) и zenmai (вид папоротника).

Другие полезные составляющие традиционной японской кухни - фрукты (яблоки, хурма, мандарины и т.п.), злаки (риск, гречка и т.п.); соевые продукты, например, тофу, мисо и соевый соус; морские водоросли (богатые антиоксидантами и минералами); зеленый чай, который славится сильными антиоксидантными свойствами, предотвращающими некоторые формы рака. Многие приправы и соусы также полезны для здоровья: маринованный имбирь, семена кунжута, васаби (японская горчица), даши, приготовленные из морских водорослей и высушенных пеламид и др.

Среди менее положительных особенностей традиционной японской кухни следует выделить чрезмерное потребление соли (что может вызвать гипертонию, инсульт и рак желудка); чрезмерное потребление маринованной пищи (содержащей потенциальные канцерогены - нитрозамины); низкое потребление белка (что определяет исторически сформировавшийся низкий рост японцев как расы); низкое потребление кальция (что может привести к остеопорозу).

Модернизация Японии привела к тому, что традиционную японскую кухню постепенно вытеснила иностранная кухня, в результате чего на рынке увеличилось количество продуктов и, соответственно, заболеваний, вызванных неправильным питанием. Повсеместное сооружение пивоварен и винокуренных заводов в эпоху реставрации династии Meiji (1868) привело к заметному увеличению потребления алкогольных напитков, что привело к учащению случаев заболеваний почек, диабета и гипертонии.

Американская оккупация радикально изменила традиционную японскую кухню - в ней появилась говядина и молочные продукты, два наибольших зла всех западных диет. Эти изменения в традиционной диете привели к множеству физических последствий, например, увеличению роста и плотности костной массы японцев, и целому ряду несвойственных прежде для японцев заболеваний, в том числе ожирению и диабету. Еще рано говорить о полных последствиях изменений в диете, однако существует подозрение, что «поколения McDonalds» лишат Японию почетного лидерства в списке долгожителей.

Обновлено 31.10.2009 03:53  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить